プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1
大1 1/2
大2
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

下ごしらえ

白身魚のXO醤炒め

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

白身魚のXO醤炒め

①白菜…1cm幅のざく切り

玉葱…薄切り

人参…薄めのいちょう切り

③フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間の目安は片面約3分ずつでよいでしょう。

④油を適量残し、①、きくらげを加えて炒め合わせ、強火にして酒を回しかけ、魚を戻し入れ、ソースを加えて調味する。

白菜の白い部分と玉葱から炒め始め、少し火が通ったら残りの野菜を加えて炒めるとよいでしょう。

焼売

②しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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