プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ふわふわたまごのお好み炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。大根おろしを添える。

ふわふわたまごのお好み炒め

②玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

③卵…溶きほぐす

⑤フライパンに油を熱して鶏肉、②、もやしを炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

⑥油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、⑤にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

親子丼・大根サラダ

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親子丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    玉葱

    大根

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

大根サラダ

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

親子丼・大根サラダ

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親子丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    玉葱

    大根

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

大根サラダ

  • 食べやすく切った大根大さじ5を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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