プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

若鶏のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
ヨシケイ唐揚のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
緑黄色野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

若鶏のから揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

④揚げ油を中火にかける。

⑤鶏肉…ポリ袋に入れ、たれを加えてからめる→片栗粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

鶏肉にまぶす片栗粉の量は、竜田風がお好みの方は多めにまぶすと良いでしょう。

⑥約170~180℃の揚げ油で鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分)。グリーンリーフと共に盛る。

緑黄色野菜のコンソメスープ

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)→一口大に切る

玉葱…角切り

ほうれん草…ざく切り

ポークハム…短冊切り

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・角切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • 角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったグリーンリーフ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったグリーンリーフ・角切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

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