プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

5品目のあったか豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
ゆかりいなり
2人分
3人分
4人分
味付油揚げ
8枚
12枚
16枚
ゆかり
2/3袋
1袋
1 1/3袋
ご飯
約300g
約450g
約600g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)
(4杯)
かに風味あえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

5品目のあったか豚汁

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…食べやすく切る

えのき茸…根元を切り、半分に切ってほぐす

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る。

④煮立ったら、豚肉をほぐしながら加えて煮る(アクを取りながら)。

⑥火が通ったら、みそを溶かし入れる。

味噌漉しにみそを入れてから、溶かし入れると早く溶かせて簡単です。


ゆかりいなり

⑤温かいご飯にゆかり(お好みで加減)を混ぜ、味付油揚げに詰める。

かに風味あえ

③水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く→水菜と共に盛り、食べる直前に味付けポン酢をかける

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ白菜の葉の部分・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚汁・白菜のおひたし・おかゆ

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豚汁・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    えのき茸
    太葱
    人参

    白菜

作り方

豚汁

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。半月切りの人参3つまみ・斜め切りの太葱1つまみを食べやすく切り、えのき茸1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、湯大さじ3、みそごく少々を加え、さっと煮る。

白菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚汁・白菜のおひたし・おかゆ

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豚汁・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    えのき茸
    太葱
    人参

    白菜

作り方

豚汁

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。半月切りの人参4つまみ・斜め切りの太葱2つまみは食べやすく切り、えのき茸1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、湯大さじ3強、みそごく少々を加え、さっと煮る。

白菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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