プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚フライ&メンチカツ
2人分
3人分
4人分
白身魚フライ(60g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
クリームチーズ入りメンチカツ(75g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
いり鶏風こっくり煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

白身魚フライ&メンチカツ

②レタス…ちぎる

③揚げ油を中火にかける。

⑤メンチカツ、フライは凍ったまま、約170~175℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ(目安として2人用メンチカツ約10分・フライ約3分30秒~4分)、レタスを添える。

揚げ時間が異なるメンチカツとフライは、時間差で一緒に揚げることで、同じタイミングで揚げ上がります。


いり鶏風こっくり煮

①大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

たけのこ…乱切り

④鍋に油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、①を加えて更に炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉とレタスの煮もの・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉とレタスの煮もの・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    レタス又葉野菜

    大根

作り方

鶏肉とレタスの煮もの

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、しょうゆごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉とレタスの煮もの・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉とレタスの煮もの・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    レタス又葉野菜

    大根

作り方

鶏肉とレタスの煮もの

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、しょうゆごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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