プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

甘酢ソースの酢豚
2人分
3人分
4人分
角切豚肉の唐揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
A水
130ml
190ml
260ml
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
1コ
1コ
2コ
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

甘酢ソースの酢豚

①唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをして、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②人参、玉葱、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)

③甘酢ソース+Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、②を炒め、火が通ったら、唐揚げ、③を加えてとろみがつくまで炒める。

ワンタンスープ

④卵…溶きほぐす

⑤鍋にB、もやし、ワンタンを入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 乱切りの玉葱1つまみ・乱切りの人参1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

このメニューを印刷する

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

人参がゆ

  • 大人用でレンジ加熱した乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 乱切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

野菜の卵とじ丼・もやしのおひたし

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ丼・もやしのおひたし

取り分け材料


  • 玉葱
    人参
    ピーマン

    もやし

作り方

野菜の卵とじ丼

  • 乱切りの玉葱2つまみ・乱切りの人参2コ・乱切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

野菜の卵とじ丼・もやしのおひたし

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ丼・もやしのおひたし

取り分け材料


  • 玉葱
    人参
    ピーマン

    もやし

作り方

野菜の卵とじ丼

  • 乱切りの玉葱3つまみ・乱切りの人参3コ・乱切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×