プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
豆腐のチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
大2/3
大2/3
大1
焼ちくわ
1本
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

豆腐のチャンプルー

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

ウ、豆腐…適当に切り、塩を振る→電子レンジで簡単水切り

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。


作り方

しまほっけのたまり醤油干し

②魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。


豆腐のチャンプルー

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

焼ちくわ…斜め切り

③フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、①、きくらげを加えてさっと炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約1分~2分)。

④火が通ったら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    人参

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のやわらか煮

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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