プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの蒲焼きごはん
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
2コ
2コ
3コ
Aさとう
大2/3
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
蒲焼きのたれ
2袋
3袋
4袋
ベーコンと冬野菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
さつま芋
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

さんまの蒲焼きごはん

③溶き卵にAを加えて炒り卵を作る。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑥温かいご飯に炒り卵、魚を盛り、たれをかける。

ベーコンと冬野菜のみそ汁

①さつま芋…半月切り→水にさっとさらす

白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・つぶしおさつ

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卵がゆ・つぶしおさつ

取り分け材料



  • さつま芋

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

つぶしおさつ

  • 皮を取った半月切りのさつま芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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