プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃとひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃとひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

牛肉ジューシーフライ

①レタス…ちぎる

③揚げ油を中火にかける。

⑤フライは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる(目安として2人用約10分)。

⑥フライは食べやすく切って盛り、レタス、ミニトマトを添える。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。

フライに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

かぼちゃとひじきの煮もの

②かぼちゃ…一口大に切る

人参…小さめの乱切り

生揚げ…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。人参は小さめの乱切りにすることで、火の通りが早くなります。

④鍋にA、②、ひじきを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    人参

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ風

  • 小さめの乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら人参と混ぜ合わせる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

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くずし豆腐・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    かぼちゃ
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・小さめの乱切りの人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

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くずし豆腐・かぼちゃと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    かぼちゃ
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・小さめの乱切りの人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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