プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
落とし卵のあったかスープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
Aだし汁
400ml
600ml
800ml
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

①ピーマン…短冊切り→耐熱器にもやしと共に入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)

④フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、たれで味付けし、①と共に盛る。

落とし卵のあったかスープ

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

③鍋にA、②を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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