プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの漬け丼
2人分
3人分
4人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
和風オムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

まぐろの漬け丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

まぐろの漬け丼

⑥温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

和風オムレツ

①青菜…ざく切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して、①、もやしを炒め、火が通ったら卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、蓋をして蒸し焼く(約3分)。

⑦⑤を食べやすく切り、Aを合わせてかける。

みそ汁

②大根…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて中火で煮、火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

黄身おろし・きざみ青菜・おかゆ

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黄身おろし・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 大根


    青菜

作り方

黄身おろし

  • おろした大根大さじ2に、卵黄小さじを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

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大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 大根

    青菜

作り方

大根の卵とじ

  • 半月の薄切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

青菜のおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

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大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 大根

    青菜

作り方

大根の卵とじ

  • 半月の薄切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

青菜のおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

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