プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜まきまき豚肉のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
白ごま
小1
大1/2
大2/3
味付けポン酢
 
 
 
さつま芋とレーズンのサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
レーズン
15g
20g
30g
マヨネーズ
 
 
 

20

作り方

野菜まきまき豚肉のレンジ蒸し

③水菜…ざく切り→器に盛る

④キャベツ…細切り→豚肉を広げてキャベツをのせて巻く(1人3コ当て)

⑤大きめの耐熱器に④の巻き終わりを下にして並べ、塩、こしょうをしてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

⑦⑤を③に盛り、ごまを振り、味付けポン酢をかける。

お好みでレンジ加熱後に出た肉汁を味付けポン酢に加えてもおいしい!

さつま芋とレーズンのサラダ

①さつま芋…角切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

さつま芋をゆでる時の水の分量は野菜がかぶる程度の分量でOK!沸騰するまでの時間が短くなります。

②胡瓜…角切り

かに風味かまぼこ…小口切り

⑥①、②、レーズンをマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った角切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋2つまみを熱いうちにつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむいた角切りの胡瓜2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    キャベツ

    さつま芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

やわらかおさつ

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋4つまみを食べやすくつぶし、湯少々をかける。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    キャベツ

    さつま芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

やわらかおさつ

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋5つまみを食べやすくつぶし、湯少々をかける。

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