プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの和風ステーキ
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
生揚げと大根のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
Bだし汁
220ml
300ml
400ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

ぶりの和風ステーキ

①魚…おろした生姜+Aを合わせた中に約5分おく

④ほうれん草…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れ、塩、こしょうし、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑤フライパンにバターを熱して魚(つけ汁は取っておく)を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、つけ汁を加えてからめ、④と共に盛る。

生揚げと大根のあっさり煮

②大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

生揚げ…食べやすく切る

③鍋にB、②を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • 小さめの乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    ほうれん草
    大根

    人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。小さめの乱切りの大根3コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 小さめの乱切りの人参3コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    ほうれん草
    大根

    人参

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。小さめの乱切りの大根4コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 小さめの乱切りの人参4コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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