プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラブラブハートのハンバーグカレー
2人分
3人分
4人分
プチハートのハンバーグ(40g)(冷凍)
4コ
6コ
8コ
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
とろ~り温玉サラダ
2人分
3人分
4人分
温泉卵
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

ラブラブハートのハンバーグカレー

①じゃが芋、人参、玉葱→角切り

②鍋に油を熱して①を炒め、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④耐熱器に凍ったままのハンバーグをのせ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として4コ約4分)。

⑤②に火が通ったら、火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけてホットスパイス(お好みで加減)を加えて煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

⑦温かいご飯にハンバーグをのせ、⑤をかける。

とろ~り温玉サラダ

③レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

⑥③を盛り、温泉卵をのせ、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

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玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    玉葱
    人参

    じゃが芋

作り方

玉葱と人参の黄身あえ

  • 角切りの玉葱・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

じゃが芋のペースト

  • 角切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・つぶしポテト・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・つぶしポテト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 角切りの玉葱・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

つぶしポテト

  • 角切りのじゃが芋3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・つぶしポテト・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・つぶしポテト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 角切りの玉葱・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

つぶしポテト

  • 角切りのじゃが芋4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

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