プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!チキンのパン粉焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
3袋
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
シェルマカロニ
20g
30g
40g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
500ml
750ml
1000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

簡単!チキンのパン粉焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

④鶏肉…ポリ袋に入れ、パン粉焼ミックスを加え、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱し、④の鶏肉を揚げ焼き、グリーンリーフと共に盛る。

ミネストローネ

②玉葱、人参…角切り

ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り

ウインナー…小口切り

③鍋にA、②、マカロニを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・角切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

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ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ブロッコリー
    玉葱
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

野菜スープ

  • 小房に分けた大きめのブロッコリー1コ、角切りの玉葱・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・野菜スープ・おかゆ

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スティックチキン・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ブロッコリー
    玉葱
    人参

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

野菜スープ

  • 小房に分けた大きめのブロッコリー2コ、角切りの玉葱・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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