プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と水菜のはりはり鍋
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
水菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1枚
1枚
2枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
A塩
小1/2
小2/3
小1
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

豚肉と水菜のはりはり鍋

①鍋にAを入れて中火にかける。

②大根…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り→①に入れる

人参…スライサー(薄切り用)で薄切り→①に入れる

白菜…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

豆腐…水きりし、食べやすく切る

油揚げ、豚肉…食べやすく切る

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③水菜…ざく切り

④鍋に残りの具材を入れ、アクを取りながら煮る。食べる直前に水菜を加えてさっと煮る。

水菜のハリハリとした食感を楽しむ、大阪の定番鍋。豚肉との相性は抜群です!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    白菜
    水菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と水菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    白菜
    水菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と水菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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