プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のスタミナプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白ごま
小1
大1/2
大2/3
鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
300ml
450ml
600ml
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉のスタミナプルコギ

①牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

④フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

小籠包

③ショーロンポーは凍ったままさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。

蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)


わかめスープ

⑤器にわかめ、ごま、鶏がらスープの素を1人分ずつ入れ、熱湯を注ぎ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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