プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の麹味噌漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ麹味噌漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
野菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
150ml
220ml
300ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
胡瓜の昆布もみ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

白身魚の麹味噌漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

白身魚の麹味噌漬焼き

②魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

野菜の卵とじ

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ミニトマト…縦半分に切る

五目揚げ…短冊切り

④鍋にA、白菜、玉葱、五目揚げを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑤卵…溶きほぐす

⑥火が通ったら、ミニトマトを加えてさっと煮、卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。

胡瓜の昆布もみ

①胡瓜…ぶつ切り→ポリ袋に塩吹昆布、ごま油と共に入れてすりこ木等でたたく→軽くもみ、おく

胡瓜をすりこ木等でせんいを壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜のやわらか煮

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卵がゆ・白菜のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

そぼろ親子とじ・白菜の煮びたし・おかゆ

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そぼろ親子とじ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉

    玉葱

    白菜

作り方

そぼろ親子とじ

  • ひき肉小さじ2をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3でとじ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ親子とじ・白菜の煮びたし・おかゆ

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そぼろ親子とじ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉

    玉葱

    白菜

作り方

そぼろ親子とじ

  • ひき肉小さじ2強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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