プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのパンプキンクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
150g
220g
300g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
ベーコンドレッシングのペンネサラダ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A酢
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ペンネ
40g
60g
80g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g

20

下ごしらえ

ベーコンドレッシングのペンネサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

チキンのパンプキンクリームシチュー

②鶏肉…塩、こしょうする

③かぼちゃ…一口大に切る

人参…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

かぼちゃは少しレンジ加熱すると包丁が入りやすくなります。

④鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら水、③を加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

⑦火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

ベーコンドレッシングのペンネサラダ

①アの湯に塩少々を加え、ペンネを約12分ゆでる(途中、コーンを加える)。

⑤レタス…ちぎる

ベーコン…短冊切り

⑥フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコンを炒め、火を止めてAを加え、ドレッシングを作る。

⑧レタス、①を盛り、食べる時に⑥のドレッシングをかける。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ

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鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と人参の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。小さめの乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

かぼちゃのペースト

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コにラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉

    かぼちゃ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・小さめの乱切りの人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉

    かぼちゃ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・小さめの乱切りの人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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