プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お好み風やわらかヒレカツ丼
2人分
3人分
4人分
柔らか豚ヒレカツ(40g)(冷凍)
6コ
9コ
12コ
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 
生揚げのけんちん汁
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々

20

作り方

お好み風やわらかヒレカツ丼

①キャベツ…細切り

⑥揚げ油を中火にかける。

⑧カツは凍ったまま、約175℃の揚げ油できつね色になり浮いてくるまで揚げる(目安として2人用約5分30秒)。

⑨温かいご飯にキャベツ、カツをのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

生揚げのけんちん汁

②大根、人参…いちょう切り

③鍋にだし汁、②を入れ、蓋をして中火で煮る。

④ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

生揚げ…食べやすく切る

⑤③の鍋に④を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、みそを溶かし入れる。椀に盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • いちょう切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐とキャベツのとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐とキャベツのとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    人参

作り方

くずし豆腐とキャベツのとろみ煮

  • 細切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐とキャベツのとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐とキャベツのとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    人参

作り方

くずし豆腐とキャベツのとろみ煮

  • 細切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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