プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

節分焼き肉手巻き寿司
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1,000g)
(約1,300g)
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
B酢
大2
大3
大4
焼きのり(全形)
4枚
6枚
8枚
マヨネーズ
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

節分焼き肉手巻き寿司

①Bを合わせる。

②米は少し固めに炊き上げてBを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる。

すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、早くすし飯が冷め、時短になります。

③レタス…ちぎる

胡瓜…スティック状に切る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑥卵…塩を加えて溶く→炒り卵を作る

⑦フライパンに油を熱して、豚肉を焼き、Aで調味する。

⑧のりはお好みの大きさに切り、お好みの具、マヨネーズをかけ、巻いていただく。

(写真は3人用の量です)

みそ汁

④豆腐…水きりし、さいの目切り

⑤鍋にだし汁を煮立てて豆腐をさっと煮、みそを溶かし入れ、沸騰直前に火を止める。はさみで細葱を切りながら加える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスのやわらか煮

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卵がゆ・レタスのやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚たま丼・レタスの煮びたし

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豚たま丼・レタスの煮びたし

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉


    レタス又葉野菜

作り方

豚たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚たま丼・レタスの煮びたし

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豚たま丼・レタスの煮びたし

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉


    レタス又葉野菜

作り方

豚たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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