プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
うま塩麻婆春雨
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
60g
90g
120g
春雨
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
170ml
220ml
300ml
片栗粉
大1/2
大2/3
大1
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

うま塩麻婆春雨

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

餃子

②フライパンに油を熱して、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

③水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

うま塩麻婆春雨

①青菜…ざく切り

人参…細切り

④フライパン又鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったら①、もやし、きくらげを加えてさっと炒め、水、たれ、春雨を加えて煮立たせる。

⑤火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつけて黒こしょう、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参のそぼろ煮・青菜のペースト・おかゆ

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人参のそぼろ煮・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    青菜

作り方

人参のそぼろ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

青菜ペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

とろとろそぼろ青菜・もやしと人参の煮もの・おかゆ

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とろとろそぼろ青菜・もやしと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    青菜

    もやし
    人参

作り方

とろとろそぼろ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ひき肉大さじ1に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、青菜と混ぜる。

もやしと人参の煮もの

  • 細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

とろとろそぼろ青菜・もやしと人参の煮もの・おかゆ

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とろとろそぼろ青菜・もやしと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    青菜

    もやし
    人参

作り方

とろとろそぼろ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ひき肉大さじ1強に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、青菜と混ぜる。

もやしと人参の煮もの

  • 細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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