プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ツナじゃがのスコップコロッケ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
Bバター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
B牛乳又水
大3
大4
大6
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
パン粉
大1 1/2
大2
大3
小1/2
小2/3
小1
トマトケチャップ
 
 
 

20

下ごしらえ

ツナじゃがのスコップコロッケ

ア、ミックスベジタブル…湯につけて解凍

作り方

牛肉豆腐

②白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…短冊切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

③鍋にA、②を入れて煮立て、牛肉を加え、蓋をして中火で煮る。

ツナじゃがのスコップコロッケ

①じゃが芋…皮をむいてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約7分、4コ約9分30秒、6コ約12分、竹串がすっと通るまで)

④平たい耐熱器にパン粉を入れて油を回し入れ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→ラップをしたまま、熱いうちによく振る(詳しくはクッキング動画をご覧ください)

⑤①をボウルに入れ、フォークで粗くつぶす→熱いうちにBを加えて混ぜ、ミックスベジタブル、油をきったまぐろ油漬を混ぜ合わせる

⑥⑤を盛り、パン粉を振り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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