プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビステーキカツ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
コーンクリーム缶
1/2缶
1缶
1缶
ポークハム
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

エビステーキカツ

③レタス…ちぎる

④揚げ油を中火にかける。

⑥中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツを揚げる。

⑦カツを食べやすく切り、レタスと共に盛る。

つぶつぶコーンスープ

①キャベツ…ざく切り

玉葱、人参…角切り

ハム…短冊切り

②鍋にA、コーンクリーム、①を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • ざく切りのキャベツ・角切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • ざく切りのキャベツ・角切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×