プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこの黒酢オニオンソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
黒酢オニオンドレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋
カラフルコールスロー
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

鶏肉ときのこの黒酢オニオンソース

②鶏肉…塩、こしょうする

③かぼちゃ…種を取り、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→いちょう切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑦蓋を取り、③を加えて炒め合わせ、火が通ったら火を止めて、ドレッシングを加えてからめる。

カラフルコールスロー

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

⑤①、④をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばし、ピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    キャベツ

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。

キャベツの黄身あえ

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃときのこの煮もの・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃときのこの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    ぶなしめじ

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃときのこの煮もの

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ3枚を食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・かぼちゃときのこの煮もの・おかゆ

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スティックチキン・かぼちゃときのこの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    ぶなしめじ

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

かぼちゃときのこの煮もの

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚を食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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