プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

舞茸釜めし
2人分
3人分
4人分
舞茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
彩り野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A酒
大2
大3
大4
Aごま油
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
即席とろろ昆布汁
2人分
3人分
4人分
とろろ昆布
5g
5g
10g
和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
小1/2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
300ml
450ml
600ml

20

作り方

舞茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

彩り野菜のレンジ蒸し

③キャベツ、水菜…ざく切り

玉葱、人参…薄めの半月切り

豚肉…食べやすく切る

蒸し料理の時の玉葱は、繊維を断ち切って切ることで、玉葱の辛みが和らぎ、甘みが出やすくなります。

④耐熱器に野菜、豚肉を重ね入れ、コーンをのせ、Aを合わせて振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分30秒)。味付けポン酢をかける。

即席とろろ昆布汁

⑤椀に和風だしの素、しょうゆを1人分ずつ入れて、熱湯を注ぎ、とろろ昆布を入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月の薄切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄めの半月切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

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豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

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豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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