プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛ごま豆乳鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま豆乳鍋スープ
2袋
3袋
4袋
400ml
600ml
800ml
粉ラー油
10g
15g
20g

20

作り方

ピリ辛ごま豆乳鍋

①鍋に水、スープを入れて中火にかける。

②人参…短冊切り→①に入れる

豆腐…水きりし、食べやすく切る

白菜、にら…ざく切り

太葱…斜め切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③鍋に残りの具材を入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったら、粉ラー油(お好みで加減)を加える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉のみそ風味鍋・おかゆ

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鶏肉のみそ風味鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    太葱
    人参

作り方

鶏肉のみそ風味鍋

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。2cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみ、斜め切りの太葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉のみそ風味鍋・おかゆ

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鶏肉のみそ風味鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    太葱
    人参

作り方

鶏肉のみそ風味鍋

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。2.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみ、斜め切りの太葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

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