プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの炊き合わせ
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
200ml
300ml
400ml
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ベーコンと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

あかうおの炊き合わせ

③大根…いちょうの薄切り

生姜…薄切り

④貝割大根…根元を切り、半分に切る

⑤魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→皮に×の切り目を入れる

⑥鍋に煮魚のたれ、水、③を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて、落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイル)をして弱火~中火で煮、④と共に盛る。

ベーコンと野菜の黒こしょう炒め

①じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ベーコン…短冊切り

⑦Aを合わせる。

⑧フライパンに油を熱して②を炒め、火が通ったら①、Aを加えて炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと大根のやわらか煮・おかゆ

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つぶし白身魚・キャベツと大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • あかうお

    キャベツ
    大根

作り方

つぶし白身魚

  • あかうおは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと大根のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・いちょうの薄切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • あかうお

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚のやわらか煮

  • 骨・皮を取ったあかうお大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • あかうお

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚のやわらか煮

  • 骨・皮を取ったあかうお大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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