プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークバーベキュー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
チーズマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ
2本
3本
4本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

チーズマカロニサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ポークバーベキュー

④玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

⑤豚肉…塩、こしょうする

⑥Aを合わせる。

⑧フライパンに油を熱して豚肉、④を炒め、火が通ったら、Aを加えてからめる。

チーズマカロニサラダ

①人参…角切り→塩少々を加えたアの湯に、マカロニと共に加えて約4分ゆでる

②胡瓜…角切り

チーズ…小口切り

③レタス…ちぎる

⑦①、②をBであえ、レタスと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×