プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 
ほっくり鶏かぼちゃ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。

⑤①、④を盛り、マヨネーズをかける。

カジキマグロに生姜をきかせた香味揚げ!


ほっくり鶏かぼちゃ

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

③鍋にA、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安としてた500Wで約50秒加熱する。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏かぼちゃ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏かぼちゃ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏かぼちゃ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏かぼちゃ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏かぼちゃ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏かぼちゃ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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