プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aごま油
大2
大3
大4
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
たまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

たまごスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻す→食べやすく切る

作り方

焼肉のっけビビンバ

①牛肉…ポリ袋にたれと共に入れてもみ込む

②青菜…ざく切り

人参…細切り

③Aを合わせ、②、もやしを加えて混ぜる。

⑦フライパンを中火で熱して③を炒め、(Aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、温かいご飯にのせる。

⑧続いて①を炒め、⑦にのせる。

たまごスープ

④白菜…ざく切り

⑤豆腐…水きりし、さいの目切り

卵…溶きほぐす

⑥鍋にB、白菜、わかめを入れて煮立て、豆腐を加えてさっと煮、卵を流し入れる。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

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青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

人参のとろとろ

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    豆腐

    青菜
    もやし
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    豆腐

    青菜
    もやし
    人参

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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