プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!トマトスープスパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
ベーコン
2枚
3枚
4枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
オリーブ油
大1/2
大2/3
大1
カットトマト缶
1缶
1缶
2缶
800ml
1,200ml
1,600ml
Aコンソメ
1 1/2コ
2コ
3コ
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

簡単!トマトスープスパゲティ

③玉葱、ピーマン…角切り

ベーコン…短冊切り

④鍋にオリーブ油を熱して③を炒め、水、カットトマト、手で半分に折ったスパゲティ、Aを加えて蓋をして中火で約6分煮る。

⑥④を盛り、粉チーズをかける。

出来上がってからすぐに食べられない方は、麺がスープを吸って伸びてしまうので、麺は別でゆでて、スープにからめてお召上がりください。

コーンサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として30g約1分)

②水菜…ざく切り

レタス…ちぎる

⑤①、②を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 角切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 角形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    水菜
    玉葱

作り方

レタスの卵とじ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • ざく切りの水菜・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    水菜
    玉葱

作り方

レタスの卵とじ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

二色あえ

  • ざく切りの水菜・角切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×