プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふっくらジューシーハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
Aソース
大1
大1 1/2
大2
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
お豆と野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

ふっくらジューシーハンバーグ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ふっくらジューシーハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約13分湯煎する

④にら…ざく切り→耐熱器にもやしと共に入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤Aを合わせる。

⑦④、①を盛り、Aをかける。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。


お豆と野菜のコンソメスープ

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

③鍋にB、②を入れて中火で煮る。

⑥火が通ったら、大豆水煮を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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