プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンすきみ丼
2人分
3人分
4人分
サーモンすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
シャキシャキれんこんの卵炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
きくらげ
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
Aごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

サーモンすきみ丼

ア、サーモンすきみ…パックのまま流水解凍

シャキシャキれんこんの卵炒め

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

サーモンすきみ丼

⑥温かいご飯にアをのせ、のりを散らす。

シャキシャキれんこんの卵炒め

①れんこん…半月の薄切り→さっと水で流す

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

②卵…溶きほぐし、塩、こしょうする

③Aを合わせる。

④フライパンに油を熱して卵をふんわりと炒め、取り出す。

⑤続いて①、イを炒め、火が通ったらAで調味し、卵を戻し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×