プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジから揚げのさっぱり葱ソース
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
切干大根とさつま芋の煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
切干大根
20g
30g
40g
さつま芋
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

切干大根とさつま芋の煮もの

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

作り方

レンジから揚げのさっぱり葱ソース

③唐揚げは耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

④レタス…ちぎる

⑤器の中にAを合わせ、細葱をはさみで切りながら加える。

⑥唐揚げ、レタスを盛り、⑤をかける。

切干大根とさつま芋の煮もの

①さつま芋…輪又半月切り→水にさらす

人参…小さめの乱切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にB、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・レタスのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・レタスのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    レタス又葉野菜

作り方

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。

レタスのとろとろ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

切干大根のヨーグルトあえ・さつま芋と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

切干大根のヨーグルトあえ・さつま芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 切干大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    さつま芋
    人参

作り方

切干大根のヨーグルトあえ

  • 大人用で戻し、食べやすく切った切干大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。

さつま芋と人参のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

切干大根のヨーグルトあえ・さつま芋と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

切干大根のヨーグルトあえ・さつま芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 切干大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    さつま芋
    人参

作り方

切干大根のヨーグルトあえ

  • 大人用で戻し、食べやすく切った切干大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4を加えて混ぜる。

さつま芋と人参のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×