プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
すくい豆腐のそぼろあん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
鶏ひき肉
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
白菜のゆず風味あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

すくい豆腐のそぼろあん

③玉葱…薄切り

にら…ざく切り

人参…細切り

④鍋にA、③を入れて煮立て、ひき肉をほぐしながら加えて蓋をして中火で煮る。

⑤豆腐は耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パックにつき約2分30秒)。

⑥④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがつくまで煮る。

⑦食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、⑥をかける。

白菜のゆず風味あえ

①白菜…太めのせん切り→ポリ袋にゆず粉末+Bと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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