プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のチリマヨソース
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ベーコンキャベツ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
140ml
180ml
240ml
Aコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
A塩
少々
少々
小1/4
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

白身魚のチリマヨソース

③グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④大きめのボウルにスイートチリソース+マヨネーズを合わせる。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼き、④に入れてあえる。

⑥③、⑤を盛る。

ベーコンキャベツ

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月の薄切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • ざく切りのキャベツ・半月の薄切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×