プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこのハッシュドビーフ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
シチューミックス<ビーフ>
40g
60g
80g
デミグラスソース
1袋
1 1/2袋
2袋
350ml
500ml
700ml
たまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

きのこのハッシュドビーフ

③牛肉…塩、こしょうする

エリンギ…食べやすく切る

玉葱…薄切り

④フライパンにバターを熱して③を炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮立てる。

⑤火を止めてシチューミックス、デミグラスソースを加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろりとするまで煮る。

たまごサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→くし形切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

②胡瓜…乱切り

レタス…ちぎる

⑥①、②を盛り、Aを合わせて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

牛丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

このメニューを印刷する

牛丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみ・乱切りの胡瓜3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

このメニューを印刷する

牛丼・レタスと胡瓜のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみ・乱切りの胡瓜4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×