プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユチーズとんかつ
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユカツ<チーズ>(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もちもちじゃがのカレースープ
2人分
3人分
4人分
北海道産じゃがもち(冷凍)
6コ
9コ
12コ
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ

20

作り方

ミルフィーユチーズとんかつ

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです!包丁で切ってもOK!

③揚げ油を中火にかける。

⑤カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切り、①を添える。

薄切りにした豚肉を重ね、コクのあるチーズソースをサンドしました。

もちもちじゃがのカレースープ

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

人参…小さめの乱切り

ウインナー…斜め切り

④鍋にバター、カレー粉(お好みで加減)を入れて弱火で熱して、カレー粉の香りが出たら、②を加えて中火で炒め、玉葱がしんなりしたら、A、凍ったままのじゃがもちを加え、蓋をして中火で煮る。

北海道産のじゃが芋で作った、もちもち食感のじゃがもちです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • せん切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    人参
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約30gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    人参
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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