プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジdeさばの梅煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
梅干し
2コ
3コ
4コ
A水
大2
大3
大4
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
生揚げと野菜のそぼろみそ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bみそ
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

レンジdeさばの梅煮

①魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける

魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。

②大きめの耐熱器にA、魚、半分にちぎった梅干し(種ごと)を入れてふんわりとラップをかけて少しおく(人数分まとめて耐熱器に入れる)。

⑤②を電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

生揚げと野菜のそぼろみそ炒め

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月の薄切り

ピーマン…乱切り

生揚げ…食べやすく切る

④Bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してひき肉、③を炒め、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月の薄切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さばのムニエル・温野菜サラダ・おかゆ

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さばのムニエル・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    白菜
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

温野菜サラダ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月の薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さばのムニエル・温野菜サラダ・おかゆ

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さばのムニエル・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    白菜
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

温野菜サラダ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月の薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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