プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
Aだし汁
130ml
200ml
270ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
ごまマヨごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

20

下ごしらえ

ごまマヨごぼうサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

とろとろたまごの親子丼

③玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにAを煮立て、鶏肉、③を入れて煮る。

⑥卵…溶きほぐす

⑦火が通ったら、卵を流し入れて半熟状にし、グリンピースを加えて蓋をして火を止める。

ごまマヨごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、縦半分に切り、斜め薄切り→アの湯でゆでる→水気をきる

胡瓜…縦半分に切り、斜め切り

②レタス…ちぎる

⑤すりごま、Bを合わせて①をあえ、②、ミニトマトと共に盛る。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×