プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩ちゃんこ鍋
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
肉団子(冷凍)
6コ
9コ
12コ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
A塩
小1
小1 1/2
小2
A酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
唐辛子粉
 
 
 

20

作り方

塩ちゃんこ鍋

①鍋にAを入れて蓋をして中火にかける。

②大根…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り→①に入れる

人参…スライサー(薄切り用)で薄切り→①に入れる

白菜…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

豆腐…水きりし、食べやすく切る

油揚げ…食べやすく切る

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③鍋に残りの具材を入れ、蓋をして中火で煮る。お好みで味付けポン酢をつけ、唐辛子粉を振る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

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豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

  • 3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

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豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

豆腐と野菜の小鍋風

  • 3.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・薄切りの人参各5つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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