プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの香味フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいの香味フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
さつま芋
100g
150g
200g
 
 
 
少々
少々
少々
五目うどん汁
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
1玉
2玉
2玉
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3

20

作り方

かれいの香味フライ

①さつま芋…棒状に切る→さっと洗い、水気を拭き取る

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、①を揚げ焼く。続いて、凍ったままのフライを揚げ焼く(焦げやすいので注意)。

⑥④を盛り、さつま芋に塩を振る。

かれいの切身に、にんにくの風味を効かせた、野菜入りのパン粉を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。


五目うどん汁

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月の薄切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、うどんをほぐしながら加え、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜の煮もの・やわらかおさつ・おかゆ

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鶏肉と野菜の煮もの・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱
    人参

    さつま芋

作り方

鶏肉と野菜の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて更に煮る。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、棒状に切ったさつま芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜の煮もの・やわらかおさつ・おかゆ

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鶏肉と野菜の煮もの・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱
    人参

    さつま芋

作り方

鶏肉と野菜の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて更に煮る。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、棒状に切ったさつま芋4コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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