プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華白湯鍋
2人分
3人分
4人分
水餃子
10コ
15コ
20コ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
中華白湯スープ
2袋
3袋
4袋
400ml
600ml
800ml
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

中華白湯鍋

①鍋に水を入れて中火にかける。

②人参…短冊切り→①に入れる

玉葱…くし形切り→①に入れる

えのき茸…根元を切り、ほぐす

キャベツ、青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③鍋にスープ、残りの具材を入れて煮る。最後にすりごま、ごま油を加えて煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと人参のつぶし煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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