プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのアーモンドソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
スライスアーモンド
10g
10g
15g
バター
大2/3
大1
大1 1/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
かぼちゃとたまごのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

チキンのアーモンドソース

④青菜…ざく切り→耐熱器にコーンと共に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)

⑤鶏肉…ポリ袋に入れて塩、こしょう、片栗粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振る

⑥フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑦火が通ったら、バター、旨だししょうゆ、アーモンドを加えてからめ、④と共に盛る。

かぼちゃとたまごのサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

③貝割大根…根元を切り、半分に切る

⑧①、②、③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばし、ピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    青菜

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1をすりつぶし、湯少々でのばし、鶏肉と混ぜる。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・青菜のコーン煮・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのマッシュ・青菜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    青菜
    カーネルコーン

作り方

鶏肉とかぼちゃのマッシュ

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ3を粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

青菜のコーン煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・青菜のコーン煮・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのマッシュ・青菜のコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    青菜
    カーネルコーン

作り方

鶏肉とかぼちゃのマッシュ

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ4を粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

青菜のコーン煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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