プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のみぞれ煮
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
80ml
120ml
160ml
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
A水
170ml
220ml
300ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

白身魚のみぞれ煮

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

⑤耐熱器に④、煮魚のたれ、水を入れて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。

⑧汁を残して魚を盛り、汁に①を加えて混ぜ、魚にかける。

五目うま煮

②チンゲン菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参…半月の薄切り

③Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してひき肉、もやし、②を炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜたAを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

三色あえ

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし・半月の薄切りの人参各3つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

三色あえ

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし・半月の薄切りの人参各4つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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