プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
いり豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
ちくわ
2本
2本
3本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
40ml
50ml
70ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
1コ
1コ
2コ

20

下ごしらえ

いり豆腐

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

豚肉とキャベツのごまソース

②キャベツ…ざく切り

ピーマン…短冊切り

⑥フライパンに油を熱して豚肉、②を炒め、塩、こしょうし、盛る。ドレッシングをかけ、ごまを散らす。

いり豆腐

①Aを合わせる。

③人参…いちょうの薄切り

ちくわ…小口切り

④鍋に油を熱して③を中火で炒め、豆腐を加えてくずしながら炒める。

⑤枝豆、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

豆腐と人参のとろとろ

  • いちょうの薄切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    豆腐

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • いちょうの薄切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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