プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと白菜のミルクスープ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
牛乳
150ml
200ml
200ml
A水
250ml
400ml
600ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

牛肉ジューシーフライ

①レタス…ちぎる

③揚げ油を中火にかける。

⑤中温(170~180℃)の揚げ油で、凍ったままのポテトを揚げる。続いて、凍ったままのフライを揚げる。

⑦フライは食べやすく切り、ポテトは塩を振って盛り、①を添える。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。

フライに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。

ベーコンと白菜のミルクスープ

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

④鍋にバターを熱して②を炒め、Aを加えて中火で煮る。

⑥火が通ったら、牛乳を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし

このメニューを印刷する

卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×