プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<クリスマスプレート>カリカリチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
チキンミックス
1袋
1 1/2袋
2袋
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ツリー風バターライス
2人分
3人分
4人分
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
3杯
4 1/2杯
6杯
バター
大1
大1 1/2
大2
ふわふわたまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

<クリスマスプレート>カリカリチキン

②レタス…ちぎる

③鶏肉…ポリ袋に入れ、チキンミックスを加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にしっかりつける

④フライパンに油を熱して鶏肉を焼き色がつくまで焼き、裏返して焼く。

⑥①、②、④、ミニトマト、⑤を共に盛る。

ツリー風バターライス

①ミックスベジタブル…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)→温かいご飯にバターと共に混ぜる

ふわふわたまごスープ

⑤鍋にAを入れて煮立て、豆腐をスプーンですくいながら加えてさっと煮、溶き卵を流し入れる。はさみで切った細葱を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と豆腐の煮もの・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と豆腐の煮もの・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    豆腐

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉と豆腐の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と豆腐の煮もの・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と豆腐の煮もの・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    豆腐

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉と豆腐の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×