プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
 
 
 
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

ぷりぷり!えびチリ

①グリーンリーフ…ちぎる

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

②玉葱…くし形切り

④チリ炒めソース+豆板醤(お好みで加減)+水を合わせる。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、玉葱を揚げ焼いて取り出す。続いて、凍ったままのフリッターを揚げ焼いて取り出す。

網じゃくし等ですくい上げると簡単です!

⑥フライパンの油を取り出し、再び火にかけ、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで混ぜ、⑤を戻し入れてからめ、①と共に盛る。

焼売

③しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

グリーンリーフの黄身あえ

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

グリーンリーフの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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グリーンリーフの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

グリーンリーフの卵とじ

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

グリーンリーフの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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グリーンリーフの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

グリーンリーフの卵とじ

  • ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

もやしのおひたし

  • もやし5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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